美国拉斯维加斯国际五金展

2010年美国拉斯维加斯五金展参展归来

     作为目前美洲地区最大的五金工具制品及户外休闲用品展览会和全球最有影响力的五金专业展会之一,由励展博览集团主办的美国国际五金工具及花园用品展览会(NHS)已经举办至第65届。今年,该展会仍然按照传统于5月初在美国拉斯维加斯会展中心隆重开展,广迎来自全球的五金制品企业和采购客商。

     时下,金融危机在全球已经势弱,但经济尚未全面恢复,而此次五金展览却逆势上扬,参观人数因增长了20%而颇受关注,虽然仍未恢复到危机前的规模,但对于有备而来的参展中国企业来说,目前该展会仍然是中国产品进入美洲的重要渠道之一,优势产品在展会上获得海外客商的追捧,保持了超高人气。按照惯例,中国五金制品协会也对该展会保持着持续的关注,今年仍然派我带队组织参展。

 

    次级贷危机影响仍在 参展企业冰火两重天

     从去年下半年开始,金融危机开始在全球退潮,但对于发源地美洲来说,社会经济尚未开始全面反弹,影响仍在。受大环境的影响,拉斯维加斯五金展整体规模在压缩,今年只占用了中央大厅和北馆两个馆,延续了近几年的面积数量,没有出现太大的变化。采购商和专业观众也保持着近年来的规模,并未恢复到危机前的数量。但从展品范围来看,虽然规模和人流没有提升,但该展会展品的范围却在逐年扩展,外延不断延伸。今年展会内容分为五金工具类、草坪和花园世界两大主题,展品囊括五金工具、安全系统、锁具及配件、园艺工具、家居产品及DIY设备、花园家具及景观等多个类别。在展位售出的参加者中,各企业都是名副其实的业内行家,不仅包括传统的零售商与批发商,还包括一些非传统的销售渠道,例如:杂货店、大型市场、药店、展商册、互联网以及国外的零售商。其中就包括一些行业巨头,如家得宝(The Home Depot),沃尔玛(Walmart)( Sears, True Value, Costco, Sam’s Club, Ace Hardware)等等,这些企业销售收入可达到2,370亿美元。

     实际上,拉斯维加斯五金展的传统展品是以五金工具为主,但随着当地社会和市场的需求,目前展品规模已经扩展至建筑材料、涂料等与五金范围相关的产品上来,尤其是园艺工具、烧烤用具、阳伞、装饰品等户外用品的比例在逐步加大。

     对于中国参展企业来说,虽然此次展会人流、观众的人数有所下降,但参展企业并非怨声载道。仍有不少企业通过优秀的产品、技术获得了众多采购商和专业观众的追捧,收获颇丰。其中,以范式快速台虎钳为代表的范式快速工具在展会上成为一大热点,在为期三天的参展过程中,到范朝来国际五金工具科技有限公司参观考察咨询的客户络绎不绝,共有60余名来自北美、欧洲、亚洲等多个国家的采购商和专业观众确定了初步意向,HomeDepot等国际大买家还表示将未来将亲赴中国考察、双方共同制定计划方案、确定未来的合作模式。对此,北京范朝来国际五金工具科技有限公司副总范永杰表示,范式快速工具是响应国家高新技术改造传统产业的号召,已经在全球20余个国家获得专利保护,该产品从技术、产品等角度替代了原有的老式螺纹,不仅适用范围广泛,而且节省了工作时间、提升了效率,解决了一直以来困扰行业的难题,实现了产业全面的更新换代。因此该产品能在展会上受到追捧,并非偶然。

     虽然本届展会规模降低了,参观人数减少了,但专业观众的数量和专业程度、水平并没有降低,因为受到环境的限制,采购商和专业观众反而表现出针对性更强,效率更高的特点,因此在展会上出现了有竞争力的产品实现了原有的参展预期,但一成不变的没有创新性的产品则表现相对低靡的双重现象。对此,我们的企业需要反思,要学会针对不同的市场、消费者拿出适应其市场特点的产品,同时研究合适的渠道来推销自己。作为传统产业,五金产品经过历史的沿革、发展,并没有产生本质的变化,因此有些企业对五金产品的创新、提升不抱关注,而是单纯的满足于以低利润、高产量的方式求得发展。然而,通过此次展会我们发现,北美市场在次级贷危机的影响下,受到更大的冲击的实际上是中低收入者,高端产品、核心技术的产品仍然受到客户的欢迎,而档次低,同质性的产品则受到冷落。

     此外,作为一个国际知名专业展会,除了汇集国际各类品牌企业、买家之外,行业中的最新技术、创新产品也会同时亮相,因此在展会上,企业除了推销自身还有一个重要的任务就是在展会上了解行业技术的提升、产品发展趋势等,为自身未来的发展确定方向。

    创意新品广受关注

     拉斯维加斯五金展的一大亮点就是新产品世界展示活动,每年都会有国际上的各个品牌、企业在这里展出这一年来的创新成果,而今年新产品世界的范围有所增加,展品也在增多,包括经过改良的各种五金工具、厨卫产品、园艺工具以及众多外延产品,不少都能给国内企业带来启发。如感应式马桶盖,在人接近时会自动翻起,不仅省力,而且更加卫生健康。实际上这个技术并不困难,在国际上也不鲜见,但国内企业还是很少对此进行开发。还有一款改良式美工刀也很吸引人的眼球,传统的美工刀刀片是长长的一条,需要更换时就要把最上面的一片掰断,虽然经济但操作存在安全隐患,有可能会对消费者造成伤害,而这种新式产品则是在刀身内部设置了一个存储槽,卧有数枚小刀片,需要更换时按钮一推,就可直接用新刀片替代原来就刀片,避免了原来操作可能出现的各种状况,不增加成本,却更加安全、简便。还有多功能钳,除了原有功能的延续,还在钳体中部装有一只小小的照明灯,虽然改变小但却有效避免了在昏暗的情况下操作辨识不清或需夹起细小的物品时会出现的拿捏不准的状况。而这一系列的改良都不是技术上的大变革,只是对原来已经成熟的几种产品、功能进行重新组合,但却大大改善了原有产品的效果,使用起来更加方便、顺手。

     实际上,展会上我们看到的大多数创新都是巧思带来的改变,并不需要投入大量的人力、物力、财力,不需要高精尖的技术与科技成果,只要需要研发者真正理解、体会消费者的需求,用小小的变革来解决生活中的不便。在此次展会上,我们中国的参展企业也有五、六百家,但真能实现这种巧思的产品却是凤毛麟角,更多的还是同质化、同类别的老产品,在同质化竞争的情况下,企业可以发展的空间就更加狭窄,想要在其中脱颖而出,就显得尤为困难,最终所能发展的客户群体就相对越来越小,提升的空间也越来越少,最后导致对自身未来的发展造成负面影响。

    而像范朝来、玫德等品牌企业的产品,因为有自身的核心技术、有竞争力强的产品,在展会上受到大家追捧就成了显而易见的结果,这就提示了我们企业,要有核心技术,要有自己的新东西,这种新并不一定是要大资金、大人力、大物力的投入,而是要有核心的创意,把产品的价值、品牌的价值提升上去,此刻即使是一点小的巧思也能让自己成为明星。

     此外,过去我们的企业非常关注展位所处的位置,把问题归结到展位偏僻、环境不好上面,但这种观点有失偏颇。国际上专业性的五金展会往往一年一届,所有的采购商都希望借此机会寻找到适合自己的产品和合作伙伴,而对于一些远在欧洲、非洲、中东等地区的客商,为观展花费了高昂的成本,必然希望“值回票价”,因此,真正有需要的客户都会不遗余力的走遍会展全场,认真鉴别、一一对比,优秀的产品绝不会因为偏僻逃过他们的眼光,大家都在平等面向每一位采购商和专业观众,而如何吸引他们的兴趣,满足客商需求,则要看企业自身的产品和表现。

 

    中国国际五金展览会影响力加深

     美国拉斯维加斯五金展在一定程度上也为中国国际五金展未来的不断提升提供借鉴,如为专业观众提供更加周到的服务,包括在显要位置为参展商划定活动区域,提供主要展商资料的发放、举办专题讲座等,其中与中国五金制品协会合办的“中国日”活动,带来了不少海外采购专家专门针对中国举办的讲座,吸引了不少参展商的注意。

     而主办方在专门的休息区域不仅提供各种饮料、网络服务等,还为参展商、采购商以及观众个人生活细节提供了事无巨细的方便和协助。

     此外,在本次拉斯维加斯五金展上的调查显示,中国国际五金展在海外的表现越加强势,影响力不断提升。在调查过程中,大部分的客商都表示对中国国际五金展有所了解,多数客商还都亲自参加过该展,并表示了深切的关注。不少客商还热情的向中国国际五金展提出各种意见和建议,并表达出将要持续参与的意愿。

 


我来说说
 匿名     
姓名:
  
验证码:
 
点击刷新
 
  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:西部动力