产业政策

四部委联合印发《中国制造2025》五大工程实施指南

    2016年8月19日,工信部、发展改革委、科技部、财政部四部委联合发布了《中国制造2025》制造业创新中心、工业强基、绿色制造、智能制造和高端装备创新等五大工程实施指南。

    作为中国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,《中国制造2025》明确提出实施上述五大工程,并确定了相应的目标,而新公布的实施指南进一步细化了五大工程的具体目标和路径。

    5大工程实施指南中,制造业创新中心建设工程以突破重点领域前沿技术和关键共性技术为方向,致力于建立从技术开发到转移扩散到首次商业化应用的创新链条。实施指南将目标细化为两个阶段:到2020 年,国家制造业创新体系核心初具规模。在部分重点领域建成创新中心,掌握一批重点领域前沿技术和共性关键技术,行业共性关键技术供给机制初步形成;到2025 年,进一步完善国家制造业创新体系,在十大重点领域,形成一批创新中心。

    工业强基工程主要解决核心基础零部件、关键基础材料、先进基础工艺的工程和产业化瓶颈问题,构建产业技术基础服务。实施指南要求以企业为主体,应用为牵引,创新为动力,质量为核心,聚焦五大任务,开展重点领域“一揽子”突破行动,实施重点产品“一条龙”应用计划,建设一批产业技术基础平台,培育一批专精特新“小巨人”企业,推动“四基”领域军民融合发展,着力构建市场化的“四基”发展推进机制。

    智能制造工程以数字化制造普及、智能化制造示范为抓手,推动制造业智能转型,推进产业迈向中高端,为此将重点聚焦“五三五十”重点任务,即:攻克五类关键技术装备,夯实智能制造三大基础,培育推广五种智能制造新模式,推进十大重点领域智能制造成套装备集成应用,持续推动传统制造业智能转型。

    绿色制造工程将重点推动制造业各行业、各环节的绿色改造升级,加快构建绿色制造体系;实施指南要求围绕制造业资源能源利用效率和清洁生产水平提升,以制造业绿色改造升级为重点,以科技创新为支撑,以法规标准绿色监管制度为保障,以示范试点为抓手,加大政策支持力度,加快构建绿色制造体系,推动绿色产品、绿色工厂、绿色园区和绿色供应链全面发展,壮大绿色产业。

    高端装备创新工程以突破一批重大装备的产业化应用为重点,为各行业升级提供先进的生产工具。实施指南要求切实重视落实高端装备的国产化依托工程,促进产学研用协同创新,统筹研发、制造、应用各环节,突破一批关键技术和核心部件,开发一批标志性、带动性强的重点产品和装备,实现一批重大装备的工程化、产业化应用,打造中国制造业“新名片”。

    工信部表示,五大工程实施指南明确了未来五到十年制造业创新中心、工业强基、绿色制造、智能制造、高端装备创新等领域的发展方向和重点工作,涉及方方面面,关系全国上下,其制定广泛征求了有关专家和企业意见,几易其稿。据悉,国家制造强国建设战略咨询委员会为此专门分设了相关专业小组,各小组成员积极参加相关指南的调研、讨论、起草和论证工作。

    工信部表示,五大工程实施指南不是指令性而是引导性的,旨在充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,为政府决策和企业创新发展提供参考。

    《中国制造2025》发布实施后,国家制造强国建设领导小组启动了“1+X”规划体系的编制工作。“1”是指《中国制造2025》,“X”是指11个配套的实施指南、行动指南或发展规划指南。

    工信部部长苗圩此前表示五大工程的实施指南是X的核心,工信部2016年的工作计划就是围绕着五大工程的落实来制定的。


我来说说
 匿名     
姓名:
  
验证码:
 
点击刷新
 
  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:西部动力